Se você quiser preparar alimentos para congelar, aqui estão alguns que não se deve congelar: batatas cozidas, carne seca, conservas, creme e pudins que levem amido de milho em seu preparo (eles soltam água quando descongelados), gelatina (talha ao ser descongelada) e maionese.
FRUTAS
Com exceção da banana e da pêra dágua, todas as frutas podem ser congeladas.
inteiras ou cortadas, em forma de purê ou suco, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento, que apresenta 3 variantes:
a) - Ao natural
b) - Com açúcar - passar a fruta em açúcar ou bater no liquidificador com açúcar.
c) - Em calda
- ferver água e açúcar em quantidades iguais, deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas na calda; para frutas com tendência a escurecer pela oxidação, preparar a calda com o suco de meio limão.
- 1 xícara de água
1 xícara de açúcar.
Em ambos os casos, deixar margem de expansão ao embalar.
Preparação:
Abacate - bater com limão e açúcar no liqüidificador.
Abacaxi - cortar em fatias ou pedaços, congelar com açúcar ou em calda, ou ainda em forma de suco.
Ameixa - cortar ao meio e congelar em calda ou com açúcar.
Amora - não lavar, congelando ao natural, em calda ou com açúcar.
Cereja - lavar, secar e tirar os caroços, congelando em calda ou com açúcar.
Coco - ao natural, em pedaços ou ralado.
Figo - inteiro, em calda; servir antes de descongelar totalmente.
Goiaba - em calda, sem as sementes.
Jabuticaba - ao natural.
Laranja - em gomos, sem a pele branca e as sementes, em calda ou com açúcar; em forma de suco espremer levemente.
Limão - raspar a casca e guardar em vidrinhos para aproveitamento em bolos; congelar em forma de suco.
Maçã - de preferência para tortas ; descascar, cortar em fatias, retirar as sementes e mergulhar numa solução de água e sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos; congelar em calda.
Maracujá - bater ligeiramente e congelar o suco.
Melão - cortar e congelar em calda; servir ainda gelado.
Morango - com açúcar; congelar em aberto, embalando posteriormente.
Pêra - somente a do tipo caseiro, para doce; congelar em calda.
Pêssego - descascar e tirar o caroço, congelando em calda
Uva - em forma de suco.
Pinhão - cozido e sem casca.
Castanha - cozida e sem casca, em forma de purê.
Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas) - retirar a casca e congelar inteiras, ao natural; descongelar em temperatura ambiente.
Obs.: Tempo de conservação: 6 meses
MENOS TEMPERO
Sempre que congelar algum prato pronto, evite temperá-lo muito, pois o congelamento acentua o sabor dos temperos.
Para obter o melhor resultado ao congelar crepes e panquecas intercale-os com papel impermeável, depois embrulhe em um papel alumínio na quantidade que irá utilizar.
Caso você prefira, pode congelar os salgadinhos já fritos. Nesse caso, na hora de servir, aqueça em forno convencional, previamente aquecido, ou no micro-ondas.
No caso dos salgados assados.
Você pode pré-assar e congelar.
Acabar de assar na hora de servir.
Congele o salgadinho sem fritar.
Na hora em que for utilizar, não é
necessário descongelar.Basta tirar do freezer e fritar em
óleo pré-aquecido e em
temperatura média
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